Грунтовка

Грунтовка 

Грунтовка – это специальный жидкий состав, который наносится на обрабатываемую поверхность перед покраской, шпаклёвкой и другими работами. Обычно в него входят плёнкообразующие вещества (масла, смолы, битумы, разные виды клея), пигменты, ускорители высыхания и другие добавки. Основа грунтовки может быть минеральной, акриловой, алкидной, масляной...

Грунтовка – это специальный жидкий состав, который наносится на обрабатываемую поверхность перед покраской, шпаклёвкой и другими работами. Обычно в него входят плёнкообразующие вещества (масла, смолы, битумы, разные виды клея), пигменты, ускорители высыхания и другие добавки. Основа грунтовки может быть минеральной, акриловой, алкидной, масляной и т.д. Краска почти всегда лучше ложится на грунт, имеющий такую же основу.

В недалёком прошлом для грунтования стен и потолков использовали обойный клей (если требовалась грунтовка под обои), разбавленный с водой клей ПВА или силикатный, сильно разведённую растворителем краску. Дерево обрабатывалось олифой. Сейчас на рынке лакокрасочных материалов можно купить как универсальные недорогие грунты, так и качественные узкоспециализированые составы известных производителей.    

Современная промышленность предлагает богатый ассортимент строительных грунтовочных составов: грунтовки глубокого проникновения, уменьшающие впитывающую способность поверхности, укрепляющие и улучшающие адгезию грунтовки, изолирующие, антикоррозийные, фунгицидные, антисептические и другие грунтовки.

Условно грунтовки разделяются на пропитки (используемые для первичной обработки основы) и на улучшающие адгезию составы. В продаже имеются готовые смеси и требующие разбавления соответствующими растворителями сухие основы для грунта.

Зачем нужна грунтовка

В первую очередь грунтование поверхности помогает наложить последующие слои более качественно. К тому же, такое покрытие гораздо дольше простоит. Некоторые виды грунтовочных составов могут регулировать пористость основы, укреплять её. Существуют смеси, препятствующие износу различных материалов и защищающие их от коррозии.

Кроме того, использование грунтовок под покраску значительно сократит расход  дорогой краски. Благодаря им краска ложится ровным слоем, сглаживаются мелкие дефекты.

Главным фактором, влияющим на выбор нужного вида грунтовки, является материал основы. Поэтому грунтовочные составы по области их применения условно можно разделить на следующие группы:

Грунтование минеральных поверхностей

К минеральным поверхностям относятся кирпич, шлакоблок, бетон, газобетон, штукатурка и так далее. То есть,  материалы, из которых в основном состоят стена и потолки зданий.  

Лидирующие позиции при подготовке «голых стен» к последующим покрытиям занимает грунтовка глубокого проникновения. Механизм действия которой заключается в максимально глубокой пропитке материала основы, при этом полимерная составляющая хорошо скрепляется с частицами основания, оставляя обрабатываемую поверхность пористой. Это значительно увеличивает адгезию следующего слоя с минеральным основанием. Часто грунтовки глубокого проникновения имеют фунгицидные (противогрибковые) добавки.

Если же поверхность чересчур рыхлая, пористая, не прочная, то потребуется укрепляющая грунтовка. Такая смесь имеет в своём составе больше клеящих веществ, то есть при проникновении в материал они заметно укрепляют его верхний слой. Заметим, что расход грунтовки зависит от пористости обрабатываемой поверхности.  Укрепляющие грунтовки часто применяют при работе на содержащей недостаточное количество цемента штукатурке в старых зданиях. Но не следует забывать, что такие смеси укрепляют материал только на глубину своего проникновения – осыпающуюся штукатурку они не спасут.

Универсальная, или грунтовка общего назначения, наносится между слоями покрытий. Она улучшает адгезию, позволяет ровно нанести краску и т.д. При её выборе следует учитывать не только материал основания, но и слой, наносимый следующим.

Противощелочная грунтовка требуется только при использовании органорастворимых красок для обработки содержащих щёлочь поверхностей. К ним могут относиться новый бетон, цементная стяжка или обработанная противопожарными средствами поверхность.

Грунтовка бетоноконтакт используется для обработки гладких твёрдых поверхностей, например, бетонных плит, гипсокартона или окрашенных масляной краской оснований. Эта смесь содержит песок и цементирующие добавки, что позволяет сделать поверхность более шероховатой. Таким образом, гладкая, с плохой адгезией поверхность становится пригодной к последующей штукатурке, шпаклёвке, поклейке кафеля и другим отделочным работам.

Обработка дерева

Обработка деревянных поверхностей и деталей производится в несколько этапов. В первую очередь дерево нужно оградить от биологических факторов, вызывающих разрушение. Это гниль, грибок, водоросли, насекомые, грызуны. Для защиты используются специальные пропитки, имеющие антисептические, фунгицидные, пестицидные, инсектицидные и другие составляющие. Для максимальной защиты  древесины требуется наносить эти пропитки несколько раз.

Другие грунтовки наносятся на дерево перед покраской (в некоторых случаях и заменяют её): они сглаживают или, наоборот, вспучивают структуру основы. При их использовании краска ложится намного ровнее, значительно уменьшается её расход благодаря меньшему впитыванию.

К специальным составам для грунтовки дерева можно отнести средства для обессмаливания поверхности древесины хвойных пород. Эти препараты делятся на растворяющие и омыляющие. После их применения может понадобиться механическая обработка деревянных поверхностей.

Грунтовки для металла

При обработке металлических поверхностей (чёрных металлов) с заметными следами коррозии, в первую очередь используют преобразователь ржавчины. После его использования проводят механическую обработку. И только потом можно грунтовать поверхность, даже если грунтовка содержит ортофосфорную кислоту (основной компонент преобразователя).

Антикоррозийные грунтовки под покраску для чёрных металлов и цветных используются разные (оцинкованное железо грунтуют составами для цветных металлов).

Грунтование других поверхностей

В некоторых случаях может понадобиться покраска материалов, на которые краска ложится плохо, а в некоторых случаях и разъедает их (кафель, стекло, керамика, пластмассы). Для таких ситуаций подойдут грунтовочные составы с повышенным сцеплением.

Есть грунтовки, блокирующие различные пятна (копоть, жир и т.д.). При использовании грунтов против пятен нежелательные пятна со временем не проступят сквозь краску или обои.  

Некоторые виды грунтовок

Эмульсионная или акриловая грунтовка подходит практически для всех видов поверхностей: кирпича, бетона, штукатурки, шпаклёвки, гипсокартона, дерева и т.д. Исключение составляют металлические поверхности – большинство таких грунтовок не содержат антикоррозийной составляющей. Среди достоинств грунтующих составов на акриловой основе лёгкость использования, возможность разбавления обычной водой. Быстрое высыхание (за 2-4 часа) и отсутствие сильного запаха делают акриловый грунт очень удобным при работе в жилых помещениях. На акриловой основе производятся как поверхностные, так и грунтовки глубокого проникновения.

Алкидная грунтовка широко используется для подготовки деревянных поверхностей под покраску, срок её высыхания колеблется от 10 до 16 часов. Этот грунтующий состав «разрыхляет» верхний слой древесины, что значительно улучшает адгезию между краской и деревом. Такой грунт на много увеличивает стойкость покрытия, увеличивает срок его службы. Используют алкидные грунтовки и для покрытия железа. Не предназначены для использования на минеральных поверхностях.

Эпоксидная и полиуретановая грунтовки по составу являются разбавленными растворителями соответствующими красками. В основном ими грунтуют бетонные основы, подготавливая их для нанесения эмалей.

Шеллаковая грунтовка используется для обработки сучьев на срезах древесины хвойных пород. Используется такой грунт и при работе с водорастворимыми морилками.

Полистирольные грунтовки используются на оштукатуренных и деревянных поверхностях. Но из-за высокой токсичности применять их можно только в хорошо проветриваемых нежилых помещениях или при наружных работах.

Специализированные грунтовки по металлу условно разделяются на изолирующие, протекторные и фосфатные. Изолирующие грунтовки имеют в своём составе цинковые белила и железный сурик. Такие грунтовки не взаимодействуют с металлом, а защищают его от проникновения влаги механически. К разряду изолирующих грунтовок относятся глифталевые и фенолоформальдегидные составы. Срок высыхания при комнатной температуре колеблется от нескольких часов до двух дней.

Пассивирующая или протекторная грунтовка, цена на которую значительно выше,  превосходит изолирующую по надёжности. Эта группа грунтов может применятся на чёрных и цветных металлах. Благодаря большому содержанию цинка (до 90%) такое покрытие может выдерживать эксплуатацию в некоторых агрессивных средах.

Фосфатные грунтовки улучшают адгезию краски к металлу, предотвращают образование ржавчины. Перед использованием такой грунт разводится кислотным разбавителем. Наносят его в несколько слоёв под стойкие эмали. Грунтовка, характеристика которой приведена выше, используется для обработки находящихся во влажной среде чёрных металлов.    

подробнее
Showing 1 - 12 of 12 items